кичунов

Николай Иванович Кичунов  — советский учёный-садовод, доктор сельскохозяйственных наук (1934), профессор (1920), Герой Социалистического Труда (1924), Заслуженный деятель науки РСФСР (1936) - родился 27 ноября/9 декабря 1863 года в городе Луге Санкт-Петербургской губернии. Николай Иванович окончил Горецкое сельскохозяйственное училище, потом учился в 1884—1886 годах в Гентском университете и Потсдамском институте садоводства (Германия). В 1887—1889 годах Кичунов в Минской губернии работал заведующим Петровичевской школой садоводства, затем преподавал в Пензенском училище садоводства и в Корочанской школе садоводства Курской губернии. В 1892 году учёного Н. И. Кичунова направили в Корочанский уезд для образования земских садоводческих учреждений и в городе Короче он организовал курсы садоводства и огородничества. В этом же году была опубликована его книга «Настоящее положение плодоводства и плодоторговли в Корочанском уезде Курской губернии», а в Короче, который славился яблоневыми садами, повысилось плодоносность местных садов, были внедрены ценные сорта плодовых деревьев. В 1894 году на Международной выставке плодоводства в Санкт-Петербурге корочанские яблоки были отмечены Большой золотой медалью, а в 1896 году на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде — дипломом первой степени. Николай Иванович Кичунов создал Корочанскую школу садоводства, на основе которой в 1929 году был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум.

Кичунов

В 1901—1904 годах Николай Кичунов работал в Санкт-Петербурге специалистом по садоводству департамента земледелия. Был знаком с Иваном Владимировичем Мичуриным, который назвал один из своих лучших сортов роз «Н. И. Кичунов». Николай Иванович работал редактором в журналах: «Сад и огород», «Вестник садоводства», «Промышленное садоводство и огородничество», «Прогрессивное садоводство и огородничество». В 1914—1920 годах Кичунов работал в Московском губернском управлении земледелия. В 1920—1929 годах был профессором Петроградского сельскохозяйственного института (кафедра плодоводства) и одновременно с 1923 года и до конца жизни Николай Иванович работал во Всесоюзном институте ботаники и новых прикладных культур.

Кичунов

Московский журнал писал о Н. И. Кичунове: «Литературное наследие [Кичунова] огромно и касается почти всех плодовых, ягодных, овощных, бахчевых и цветочных культур. Достаточно только привести перечень их. <…> Из плодовых это — яблоня, слива, вишня, черешня, груша, персик; из ягодных — виноград, малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, ежевика и даже клюква крупноплодная американская; из овощных — капуста, томат, огурец, лук, чеснок, лук‑порей, редис, репа, редька, спаржа, свекла, артишок, салатный сельдерей, новозеландский шпинат, мангольд; из бахчевых — арбуз, дыня, тыква. <…> Даже о культуре шампиньонов и опунции гладкоствольной как о кормовом растении писал Н. И. Кичунов. Перечень описанных им декоративных культур охватывает почти все разнообразие однолетних, многолетних, луковичных растений, включая комнатные. Много внимания уделял розам, а также лекарственным травам. Эрудиция и работоспособность этого ученого были поистине феноменальны [1]. Н. И. Вавилов писал о Николае Ивановиче Кичунове: «Вряд ли можно назвать в сфере садоводства много имён, которые бы заслужили право носить звание Героя Труда, как Н. И. Кичунов»  [1].

Учёный-садовод, Николай Иванович Кичунов написал 76 книг и свыше 100 научных статей. Скончался 20 апреля 1942 года в Ленинграде.

КичуновКичуновКичунов

Использованы материалы открытых источников, а также:

1. Николай Иванович Кичунов // Строительство и ремонт: современный подход. - URL: https://oktmo.ru/stati/145-kichunov-nikolay-ivanovich.html (обращение 19.11.23)