С Масленицей поздравляю!
Веселиться пожелаю,
Кушать вкусные блины,
Словно солнышки они.
[https://www.kp.ru/family/prazdniki/pozdravleniya-s-maslenitsej/]
Масленица – не только один из самых ярких и любимых праздников в России, но еще и самый сытный! А на Масленой неделе всегда хочется наряду с традиционными семейными рецептами попробовать что-то новое. Иногда новое – это хорошо забытое старое, как, например, книга «Лучшие московские блины, или Практические наставления, как печь блины и оладьи, состоящая из 24 правил», изданная в 1854 году.
В нашей библиотеке можно найти репринтное издание этой брошюры.
Здесь приводятся старинные способы их приготовления: яблочных, картофельных, свекольных, гречневых и рисовых, творожных и молочных, с миндалем и пряностями и многих других.
Только помните - в описаниях рецептов того времени таких мелочей, как точный вес ингредиентов не встречается. Приходится додумывать и проверять на практике. Кроме того:
1 Фунт = 0,454 кг. 1 Кг = 2.205 фунта
коринка — изюм
сарацинское пшено — рис
Гречневые блины:
«Взять с вечера хорошей гречневой муки, обварить ее кипятком, дать постоять час времени, а потом развести муку горячею водою до надлежащей пропорции. После того, дав остынуть, когда это будет тепло, как парное молоко, положить потребное количество дрожжей и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Поутру должно отбавить часть опары, замесить ее и, когда опара вновь взойдет, развести оную оставшеюся опарою, посолить и дать еще взойти. Потом печь на сковороде блины».
Как готовить сегодня:
Что потребуется: гречневая мука — 300 гр; пшеничная мука — 100 гр; молоко — 0,5 л; сахар — 1 ст. ложка; соль — по вкусу; белок куриного яйца — 2 шт.; желток яйца — 3 шт.; дрожжи (свежие) — 20 гр; масло сливочное (растопленное) — 2 ст. ложки; жир для жарки
Блины морковные, свекольные или картофельные:
«Очистить потребное количество моркови, свеклы или картофелю (изъ чего угодно готовить блины), положить в кастрюлю, налить молоком и упарить на огне так, чтобы вещества сии были совсем мягки; потом молоко слить, а морковь или другое что протереть сквозь сито и, положа по полуфунту чухонского масла и манных круп, дать остынуть; после того, прибавить туда же десяток яиц одних желтков, а белки положить взбитыми, по вкусу соли и сахару, смешать хорошенько и наконец печь блины на маленьких сковородках.
Как готовить сегодня:
Что потребуется: Свекла свежая – 0,5 кг, молоко – 500мл, масло сливочное – 250 гр, манной крупы – 6 ст.л., 10 яиц, сахар – 3 ст.л., соль – 0,5 ч.л., растительное масло или жир для смазывания сковороды.
Как готовить: Очищенную свеклу порезать на кусочки, залить молоком и варить на слабом огне до мягкости. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости (сохранить в чашке) и блендером разбить свеклу в пюре.
Приятного аппетита!