Творчество известного русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка знакомо всем с детства, его перу принадлежит множество рассказов, сказок, повестей для взрослых и детей.
Но немногие знают, что в ноябре 2022 года исполняется 170 лет со дня рождения писателя, а его знаменитым «Аленушкиным сказкам» - 125 лет.

Дмитрий Мамин родился в Висимо-Шайтанском заводе тогдашней Пермской губернии (ныне – поселок Висим Свердловской области, под Нижним Тагилом) в семье священника. Он получил домашнее образование, учился в семинарии, а в 1871 году перебрался в Санкт-Петербург и поступил в медико-хирургическую академию. В 1874 году Мамин сдал экзамены в Петербургский университет. Около двух лет он проучился на естественном факультете, перешел на юридический факультет, но был вынужден оставить учебу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья.

В студенческие годы Мамин занялся написанием небольших репортажей и рассказов в газеты. Первые мелкие рассказы  появились в печати в 1872 году.

Летом 1877 года Мамин вернулся к родителям на Урал. После смерти отца вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия. В Екатеринбурге началась новая жизнь начинающего писателя.

мамин

В 1881-1882 гг. появляется серия путевых очерков «От Урала до Москвы», опубликованных в московской газете «Русские ведомости». Затем его уральские рассказы и очерки появляются в изданиях «Устои», «Дело», «Вестник Европы», «Русская Мысль», «Отечественные Записки».

Некоторые из произведений этого времени были подписаны псевдонимом «Д.Сибиряк». Присоединив к своему имени псевдоним, писатель быстро приобрел популярность, и подпись Мамин-Сибиряк осталась за ним навсегда.

В 1883 году на страницах журнала «Дело» появляется первый роман Мамина-Сибиряка — «Приваловские миллионы». Он работал над ним целых десять (!) лет. Роман имел большой успех.

В 1884 году в «Отечественных записках» выходит его второй роман — «Горное гнездо», закрепивший за Маминым-Сибиряком славу писателя-реалиста.

Писать для детей Д. Н. Мамин-Сибиряк начал еще в 80-е годы. Первый опубликованный рассказ – «Емеля – охотник» (1884) – был отмечен премией Фребелевского педагогического общества. Для своей дочери Дмитрий Наркисович пишет «Аленушкины сказки» (1894-96), которые получили большую популярность и навсегда вошли в детскую классику. Сказки впервые  были опубликованы на страницах «Детского чтения», одного из лучших журналов того времени. Он издавался известнейшим московским педагогом Д.И.Тихомировым. Отдельным изданием сказки вышли в 1897 году и с тех пор переиздавались в России постоянно.

«Алёнушкины сказки» трогательны, поэтичны, щемяще прекрасны. Они написаны с такой самозабвенной любовью и нежностью, что до сих пор заставляют смеяться и плакать юных читателей, ровесников маленькой Алёнушки. А сам Мамин-Сибиряк признался однажды: «Это моя любимая книга, её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное».

По большому счёту так и случилось. Больше столетия прошло с момента появления сказок. И хотя до сих пор издаются «взрослые» романы и повести Мамина-Сибиряка, для большинства читателей он остаётся именно детским писателем, создателем дивных «Алёнушкиных сказок».

В 1977 году к 125-летию со дня рождения автора  Средне-Уральское книжное издательство выпустило прекрасное подарочное миниатюрное издание сказок, иллюстрированное Петром Ивановичем Багиным — известным художником-иллюстратором, графиком, членом Союза художников страны. Более 40 лет он сотрудничал с детским журналом «Мурзилка». Яркие образы, юмор и доброта, живость персонажей, весёлая фантастичность — все эти черты являются неотъемлемой частью творчества замечательного художника.

маминмамин

Мамин-Сибиряк, Дмитрий Наркисович.
   Аленушкины сказки / худож. П. Багин. - Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1977. - 62 с. : ил. ; 85х65 мм. - В суперобложке и футляре

маминмамин

В 1895 году писатель издает роман «Хлеб», а также двухтомный сборник «Уральские рассказы».

Последние крупные произведения писателя — романы «Черты из жизни Пепко»(1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

В возрасте 60 лет 2 ноября (15 ноября н.с.) 1912 года Дмитрий Ниркисович Мамин-Сибиряк скончался в Петербурге.

Уже после смерти автора знаменитый издатель А. Ф. Маркс впервые выпустил собрание сочинений Д.Н. Мамина-Сибиряка в 12 томах, включавшее около 250 (!) произведений. Причём в него не вошли рассказы и сказки для детей (примерно 150 названий) и около сотни работ, «затерянных» в различных периодических изданиях или ещё не опубликованных к тому времени (публицистика, очерки, газетные отчёты, научные статьи). Издание выходило в качестве приложения к журналу «Нива». Распространялось среди подписчиков.

маминмамин

Полное собрание сочинений : с портретом автора и критико-биографическим очерком П. В. Быкова : [в 12 т.] / Д. Н. Мамин-Сибиряк. - Петроград : издание Т-ва А. Ф. Маркс, 1915-1917. -  Приложение к журналу "Нива.

Эти издания можно будет увидеть на выставке, которая продлится до конца ноября.

Использованы материалы:

2. Казюлькина И. Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович// Библиогид. - URL:https://bibliogid.ru/archive/pisateli/o-pisatelyakh/489-mamin-sibiryak-dmitrij-narkisovich (обращение 9.11.22)