Отмечать этот праздник на Руси начали в 1861 году, в год отмены крепостного права.  Это был тот самый день, когда прийти в гости с вареным картофелем считалось необходимым.

И хотя, эта традиция взаимного угощения осталась в далеком прошлом - День варки картофеля в конце апреля - это, по большому счету, день прощания с прошлогодним урожаем столь любимого ныне овоща и начала нового урожая.

Из картофеля можно приготовить сотни, если не тысячи блюд, а в годы Великой Отечественной войны он стал тем продуктом, который спасал жизни людей.

Производство картофеля на огородах в годы войны увеличилось в 5 раз. Им были засеяны все свободные площади в городах. Известно, что 1 т зерна эквивалентна 3 т картофеля. В военные годы население выращивало не менее 120 млн. т картофеля. Это дало почти 40 млн. тонн зерна зернового эквивалента. 30+40 = 70 млн. т. - тот минимум, который помог  населению нашей страны выжить.

В это голодное время из-за нехватки муки хлеб пекли с примесями, добавляя жёлуди, картошку и даже картофельные очистки. 

Издавались специальные руководства о том, какие продукты можно приготовить из отходов картофеля – не выбрасывалось ничего.

Одна из таких кратких брошюр написана  Аркадием Ивановичем Качияни (1904–1975) - дальневосточным учёным-почвоведом, исследователем земельных ресурсов, кандидатом биологических наук, а в то время – старшим научным сотрудником ДальНИИСХа. Она называется «Пищевые продукты из отходов картофеля».

картофелькартофель

В 1941–1943 гг. Аркадий Иванович выполнял важнейшие военные поручения для штаба Дальневосточного фронта, участвовал в работе бригады по составлению карты проходимости и агропочвенному обследованию аэродромов.
Для преодоления продовольственных затруднений он предложил дешевый способ первичной обработки картофеля в домашних условиях на крахмал, патоку и пищевую муку, привел химический состав получаемых продуктов, дал интересные рецепты домашних блюд – картофельный студень, саго для начинки пирогов, патока из картофельного крахмала, каша из картофельной крупы, мучные изделия, приготовление теста из одной картофельной муки.

«Вышеперечисленные дополнительные пищевые продукты из картофеля или его отходов посредством примитивной переработки можно приготовить как в домашнем быту, так и в столовых общественного питания», - уточняет автор.

Использованы материалы:

     1. Лукашова Д. А. Продукт, который спас жизни людей в военное время// Старт в науке. – URL:ttps://school-science.ru/6/1/36415 (обращение 7.04.22)

       2. Росликова, В. И. Памяти Аркадия Ивановича Качияни : (к 106-летию со дня рождения) / В. И. Росликова // Вестн. Дальневост. отд-ния РАН. — 2010. — № 4. — С. 74–78.