«Тихая веселость» чая

15 декабря – Международный день чая

Сегодняшняя Википедия — свободная энциклопедия - трактует понятие чая достаточно многогранно: «Чай … — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку… Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные…»

Происхождение напитка сомнений у историков не вызывает: его родиной является Китай.

Первое документально подтвержденное упоминание чая в России относится к 1638 году: из Тобольска к монгольскому «царю» Алтын-хану отправилось посольство, возглавляемое «боярским сыном» Василием Старковым. Как положено, делегация везла богатые дары, на которые принимающая сторона достойно ответила. На Русь посольство привезло двести свертков из китайской бумаги с какой-то травой, которую монголы очень высоко ценили. Томский воевода боярин Андрей Ромодановский честно отправил подарки ко двору государя Михаила Федоровича, но что с ними делать, толком никто не ведал. Отписали посланнику, на что Василий Старков ответил: «Не знаю, листья ли то какого дерева, или травы. Варят их в воде, приливая несколько молока». Через два десятилетия русский царь Алексей Михайлович пил чай с медом от простуды, да и в Европе чай постепенно стал входить в обиход. В петровские времена китайский чай стал модным, на него появился спрос.

В 1727 году между Россией и Китаем было подписано соглашение о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта.

Уже при Елизавете Петровне ввоз чая в Россию вырос до 30 т. Собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20 до почти 40% всех таможенных поступлений Российской империи. Как писал В. Г. Белинский (Петербург и Москва (1845): «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Не нужно объяснять, о каком народе говорим мы: это народ, выпивающий в день по пятнадцати самоваров, народ, который не может жить без чаю, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах».

 

Константин Маковский. За чаем

Россия и сегодня остается одной из самых «чаелюбивых» стран мира — среднестатистический россиянин потребляет почти полтора килограмма чая в год. 91,5% из них приходится на черный чай, 8,5% — на зеленый.

Е. Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам»(первое издание1861 г.) приводит высказывания Якоба Молешотта - немецкого философа и физиолога:

«Образованные люди, собравшись за чайнымъ столомъ, въ состоянии поддерживать правильный разговоръ,—углубляться въ вопросы, и тихая веселость, сообщающаяся имъ подъ влияниемъ чая, по большей части даетъ возможность довести эти беседы до желаемаго конца».

«Чай возбуждаетъ главнымъ образомъ силу суждения и соединяетъ съ этою деятельностью чувство довольства».

 

Современные ученые объясняют благотворное влияние чая содержащимися в нем флавоноидами, которые расширяют кровеносные сосуды, обеспечивающие мозг кислородом и питательными веществами.

Кроме того,  одна чашка чая в день (неважно какого — черного или зеленого) снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболевания периферических артерий. А черный чай помогает сбросить вес и улучшает работу микрофлоры кишечника, так как активные вещества, содержащиеся в нем, стимулируют рост некоторых полезных бактерий и подавляют микробы, обитающие в кишечнике тучных людей.

Предостерегая своих читателей, несколько страниц  книги «Полный подарок молодым хозяйкам» К. К. Мороховцев  посвятил возможным подделкам этого напитка, 

 

Вспомним об этом во Всемирный день чая и заварим ароматный напиток в красивом фарфоровом чайнике. 

Использованы материалы открытых источников, Википедии, статья Г. Олтаржевского «Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком» (Известия. – 2019. - 15 декабря).