Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки поздравляет православных с праздником Светлого Христова Воскресения и предлагает сервировать праздничный стол в соответствии с рекомендациями книги «Полный подарок молодым хозяйкам» К. Мороховцева 1902 года издания.
В конце книги есть раздел «Реестр обедам на целый год из двух блюд, в праздники из трех», в котором представлены рекомендации на каждый день года, например 10 апреля: Щи кислые, Говядина по-португальски; а 11 апреля, было воскресным днем, поэтому блюда три: Суп весенний, Ростбиф, Пудинг из ржаного хлеба.
Учитывая то, что в апрельском меню мы уже видим мясные блюда, Пасха в 1902 году была в марте. В конце главы, содержащей меню мартовских обедов, действительно находим богатое праздничное меню: «Уборка стола на Св. Христово Воскресение»
И пункт 16 в этом меню «Мазурки польские», рецепт которых мы и приводим ниже.
Сокращение «ф.» обозначает фунт. Фунт равен примерно 410 граммам.
Ну а если читателей заинтересуют другие рецепты из приведенного выше меню пасхального обеда, приглашаем в Центр редкой книги, где всегда можно познакомиться с интересным и полезным изданием:
Мороховцев, К. К.
Полный подарок молодым хозяйкам : Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. Средство уменьшить расход и вести правильное домашнее хозяйство. Скромный и постоянный стол, составленный по программе кулинарного искусства школы образованных женщин : в 6 ч. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : тип. Н. Н. Булгакова, 1902. - 730, LIX с. : ил. - (Новая необходимая настольная книга в каждом доме и каждой семье).
P.S. А вот реальное воплощение рецепта печенья "Мазурка польская".