0 записки

«В пределах современной Псковской губ. имеется налицо: часть Псковского озера государственного значения с озерной площадью в 28812 десятин и свыше 2400 озер местного значения, занимающих в меженное время около 115000 десятин. В первом вылавливается ежегодно до 250000 пуд., а в остальных свыше 300000 пуд. разной рыбы», - писал П.И. Ремизов в 1925 году в статье «К познанию рыбного хозяйства в озерах Псковскою края» (Познай свой край! : Сборник Псковского общества краеведения. Вып.2. - Псков : Издание Псковского общества краеведения, 1925. - С. 9).

В конце XIX века только на Псковском озере до 7 тыс. семей 88 селений занимались рыболовным промыслом, а главным предметом лова являлся снеток, более крупный и вкусный, чем где бы то ни было. Псковский сушеный снеток отправляли в Петербург, Москву, Ярославль и даже за границу - в Польшу, Австрию и Германию. Псковские снетки были деликатесом царского стола.

К. К. Случевский, известный путешественник и поэт, писал: «Нет снетка вкуснее псковского, об этом скажут вам и в Москве, и в Петербурге, и это совершенно справедливо, и это может проверить каждый». В 1893 году в бассейне Псковского озера работало 132 снетосушильни, ведь среднегодовой вывоз снетка составлял 200 000 пудов (около 3,3 тыс. тонн). Торговали еще и судаком, щукой и другими видами рыб. Слава более качественного псковского судака заставляла продавцов выдавать петербургского судака на столичном рынке за псковского.

Об этом и многом другом можно узнать из материалов виртуального музея книги «Дыхание веков»: https://museum.pskovlib.ru/index.php/zaly-muzeya/28-promysly-pskovskogo-kraya/rybolovstvo/185-rybolovstvo

Добро пожаловать в наш виртуальный музей книги!

1 шкапский3 талабы5 талабы6