Морозкина Елена Николаевна (1922-1999)

Сведения о владельце экслибриса:

Морозкина Елена НиколаевнаМорозкина Елена Николаевна - российский архитектор-реставратор, искусствовед, поэт. Исследователь древнего зодчества ПсковаПсковской областиНовгородской областиАрхангельской областиКарелии и других регионов России. Кандидат искусствоведения. Член Союза архитекторов России и Союза писателей России (1997). Участница Великой Отечественной войны.

Елена Николаевна Морозкина родилась 16 апреля 1922 года в местечке Чёрный Бор (ныне — в черте Смоленска). Окончила школу в Смоленске, поступила в Горьковский строительный институт, где проучилась один семестр.

После начала Великой Отечественной войны, в возрасте 19 лет (1942 год) Елена Морозкина ушла добровольцем в Красную армию. Три с половиной года Елена Николаевна служила рядовым в зенитной части — пулемётной роте 289-го Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. После войны окончила Строительный институт Моссовета в Москве, поступила в аспирантуру Московского архитектурного института (МАРХИ). Кандидатская диссертация была посвящена церковному зодчеству Пскова. Десять лет она работала над темой «Зодчество Пскова как наследие».  Работала архитектором в институте Генерального плана г. Москвы, в  институте «Моспроект», преподавателем в МАРХИ, Даугавпилсском государственном педагогическом университете

<![if !vml]><![endif]>В период хрущёвских гонений на церковь в конце 1950-х годов Елене Николаевне удалось привлечь внимание общественности к погибающим памятникам псковского церковного зодчества. Благодаря ряду публикаций она смогла доказать художественную ценность Крыпецкого монастыря, который намечался к сносу. Министерство культуры РСФСР поставило ансамбль Крыпецкого монастыря на государственную охрану как памятник республиканского значения. Заступничеством Елены Николаевны были спасены Покровская башня (Псков), Церковь Богоявления с Запсковьясобор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря и другие памятники Пскова и Псковской области, а также в НовгородеСмоленске и других городах России.

На поэтическом пути получила большую поддержку от супруга — поэта Игоря Григорьева. Стихотворение «Именины» Григорьева посвящено Елене Николаевне Морозкиной.

Умерла 12 декабря 1999 года в Москве.

В древлехранилище музея г. Пскова создан фонд Елены Николаевны, который содержит её рукописные труды, книги, воспоминания, документы, черновики стихов, диссертацию, дипломный проект театра, фотографии, письма, газеты с её статьями и статьями о ней.

Благодарные псковичи установили памятную доску на доме, где жила Е. Н. Морозкина.

Литература о владельце экслибриса:

2. 101 год со дня рождения архитектора-реставратора Елены Морозкиной// Комитет по охране объектов культурного наследия Псковской области. – URL:  https://gkn.pskov.ru/press-centre/news/3028  (обращение 18.09.2023).

Тип: Штемпель одноцветный шрифтовой  художественный в рамке 60 х 34.

Содержание: женщина, стоящая перед Крыпецким монастырем. Слева уходящая вверх надпись: «Из книг Е. Морозкиной». Справа – перо.

Расположение: форзац.

Дата создания: вторая половина ХХ века.

Количество экземпляров с экслибрисом в фонде: 1.

Издание, содержащее экслибрис:

Морозкина, Елена Николаевна.    Осенняя песня : cтихи / Елена Морозкина ; [сост., ред., рис. авт.]. - Москва : [б. и.], 1998. - 670 с. : ил., портр. авт. на суперобл. - В суперобл. - На форзаце штемпель авт.: "Из книг Е. Морозкиной".

Экслибрис выполнен по фотографии 1958 года:

Е. Морозкина у Крыпецкого монастыря.