Медников Михаил Михайлович (1933–2019)

Сведения о владельце экслибриса:

Михаил Михайлович Медников – известный псковский краевед, исследователь, настоящий подвижник, сберегающий исторический опыт и духовное наследие предков. Он получил признание, как хранитель псковской старины, как человек, вернувший из забвения множество событий и людей, как просветитель и жертвователь.

Родился в Пскове в 1933 году в семье служащего и учительницы биологии. В годы Великой Отечественной войны вместе с матерью Александрой Владимировной и сестрой Ниной был насильно вывезен в Литву в город Алитус, где находился в концлагере. Там их семья была передана местным властям и была вывезена на сельхозработы в Польшу.

После освобождения мать трудилась на стройке, восстанавливая разрушенный войной город. После проверки НКВД ей разрешили работать учительницей в школе. Отец прошел с боями до Кенигсберга, вернулся в Псков и жил здесь до смерти в 1965 году.

Михаил Михайлович пошел учиться в 47-ю школу города Пскова, которую окончил в 1952 году с серебряной медалью. В этом же году был зачислен курсантом в Военно-морское училище имени Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде, не вскоре был отчислен, поскольку находился на оккупированной территории.

После сдачи экзаменов на офицера запаса и демобилизации в 1956 году Медников поступил в политехнический институт. Затем более 30 лет проработал начальником лаборатории в одном из НИИ. Любовь к литературе и истории привела инженера-металлурга в клуб книголюбов «Молодой Ленинград», которым он руководил 25 лет. За эти годы были встречи с Ольгой Берггольц, Вадимом Шефнером, Михаилом Дудиным, Александром Штейном, Всеволодом Азаровым. Михаил Михайлович активно участвовал в создании псковского землячества в Санкт-Петербурге.

Передал в дар музею-заповеднику тома 100 уникальных изданий по истории Пскова XVIII - XX веков, а также книги, изданные в блокадном Ленинграде.

Михаил Михайлович всегда щедро и доброжелательно делился своими знаниями: его выступления на радио и телевидении, публикации в прессе, выступления на научных конференциях и на уроках краеведения в школах – хорошо известны жителям города. Михаил Михайлович являлся автором телевизионных передач «Псковские тайны» и радио - передач «Прогулки по Пскову». В конце 1999 года возглавил Псковский клуб краеведов.  Михаил Михайлович был его председателем 15 лет. За многолетний добросовестный труд Михаил Михайлович был награжден 13 медалями и среди них есть медаль «За заслуги перед Псковом».

17 ноября 2019 года Михаил Михайлович Медников ушел из жизни.

Литература о владельце экслибриса:

Тип: Бумажный овальный ярлык 45х 60, одноцветный, сюжетный.

Содержание: Под лупой человек сидящий среди книжных стеллажей и читающий книгу. Вокруг надпись: «Из книг/ М. М. Медникова».

Расположение: форзац.

Дата создания: конец ХХ века.