Абрамович Дмитрий Иванович (1873-1955)

Сведения о владельце экслибриса:

Абрамович Дмитрий ИвановичАбрамович Дмитрий Иванович - литературовед, историк русской литературы и языка, член-корреспондент РАН с 1921 года.

Сын священника, дворянин. Окончил Петербургскую духовную академию, где в 1903 году защитил диссертацию на степень магистра богословия, а в 1905 году избран экстраординарным профессором. 1 мая 1910 года зачислен помощником заведующего читальным залом в ПБ (РНБ). С 1 апреля 1917 года – библиотекарь. До 1918 года руководил Богословским отделением. Знал и использовал в работе 11 иностранных языков. До 1917 года награжден орденами Святой Анны 2-й и 3-й степени, Станислава 2-й и 3-й степени. С 1927 года занимался исключительно преподавательской деятельностью. Автор около 200 статей, заметок, обзоров о рукописных памятниках, исследований, посвященных русским писателям и др.

20 июня 1927 арестован ОГПУ по обвинению в принадлежности к подпольной контрреволюционной монархической, организации. Осужден сроком на 5 лет. Заключение отбывал на Соловках.

В 1939-41 преподавал в Смоленском педагогическом институте, а в послевоенные годы до конца жизни читал историю русского литературного языка в Вильнюсском университете.

Собирал литературу по славяно-русской филологии (свыше 500 названий).

Литература о владельце экслибриса:

1. Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры// РНБ. – URL: http://nlr.ru/nlr_history/persons/info.php?id=2 (дата обращения 26.10.21),

2. Абрамович Дмитрий Иванович //Бессмертный барак. – URL: https://bessmertnybarak.ru/abramovich_dmitriy_ivanovich/ (дата обращения 26.08.22),

3. Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки : [справочник]. Вып. 2 / В. В. Кожухова ; Государственная публичная историческая библиотека России ; сост. В. В. Кожухова. - Москва : Государственная публичная историческая библиотека России : Планета, 2016. – С. 9.

Тип: Бумажный ярлык, сюжетный, цинкография, 57 х 37.

Содержание: берег моря с тополями и гористым склоном, на переднем плане колоннада, на горизонте восходящее солнце. Вверху надпись: «Ex libris», внизу – «проф. Д. И. Абрамовича».

Дата создания: 1914 г.

Автор: Татьяна Николаевна Гиппиус (1877- не ранее 1945)- яркий представитель Серебряного века, живописец, график, художник символистского направления. Родилась в Санкт-Петербурге. Сестра З. Н. Гиппиус. Преподавала на курсах Шидловского (с 1911 г.). В 1945 пропала без вести в Латвии.

Расположение: на верхней крышке переплета. Количество экземпляров с экслибрисом в фонде: 1.

Издание, содержащее экслибрис:

Андреев Леонид Николаевич.  Собрание сочинений. Т. 5. - Санкт-Петербург : Шиповник, 1909. - 280, [8] с.

Литература о книжном знаке:

1. Богомолов С. И. Российский книжный знак, 1700-1918/ С. И. Богомолов. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Минувшее, 2010. – С. 27 (23);

2. Экслибрисы и штемпели частных коллекций в фондах Исторической библиотеки : [справочник]. Вып. 2 / В. В. Кожухова ; Государственная публичная историческая библиотека России ; сост. В. В. Кожухова. - Москва : Государственная публичная историческая библиотека России : Планета, 2016. – С. 9 (177).

Оформление в стиле ретро