Выставка «Непревзойденный Брокгауз» приурочена к 200-летию со дня смерти Фридриха Арнольда Брокгауза (1772–1823), немецкого издателя, основателя фирмы «Ф.А. Брокгауз» и издателя «Энциклопедии Брокгауза». Эта  энциклопедия послужила основой для российского «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (82 тома), издававшегося с 1890 по 1904 год.

Брокгауз

Фридрих Арнольд Брокгауз  родился в 1772 году в Дортмунде, учился в гимназии, затем в Дюссельдорфе изучал торговое дело. В 1793 году Брокгауз переехал в Лейпциг, где изучал иностранные языки и другие науки.

В 1795 году в Дортмунде Брокгауз открыл оптовую торговлю английскими товарами, в 1802 году перевел ее в Амстердам. В 1804 году английские товары перестали поступать в континентальную Европу, и дело Брокгауза развалилось. Тогда в 1805 году в Амстердаме он основал фирму по торговле и изданию немецких книг, потом она была перенесена в Лейпциг и из нее впоследствии возникла фирма «Ф.А. Брокгауз». Благодаря Фридриху Брокгаузу появились Библиотека великих писателей (в 20 томах), Библиотека естествознания, Энциклопедия практической медицины, Большой, Малый и Новый энциклопедические словари, Еврейская энциклопедия и многие другие тематические альманахи и библиотеки.

Успех предприятия часто называли беспримерным в истории книготорговли.

Умер Фридрих Арнольд Брокгауз 20 августа 1823 года в Лейпциге. Его дело продолжили сыновья – Генрих и Фридрих.

Интерес фирмы Брокгауза к России возник из-за спроса на русские книги в Германии.

В 1889 году Илья Абрамович Ефрон, российский типограф и книгоиздатель, организовал совместно с Генрихом Брокгаузом, сыном Фридриха Арнольда, Акционерное издательское общество «Ф. А. Брокгауз – И. А. Ефрон».

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона и сейчас остается одним из самых точных и авторитетных изданий. Он не только не уступает немецкому «Брокгаузу», французскому «Ларуссу» или английской «Британике», но и превосходит их широтой тем и глубиной изложения научных сведений. В «Брокгаузе и Ефроне» 121 240 статей, 7 800 иллюстраций и 235 географических карт. Издание состоит из 82 основных и 4 дополнительных полутомов. В наше время энциклопедический словарь переиздавался трижды: в 1991, 1993 и 2001 годах.

Продукция издательства, просуществовавшего до 1931 года, выделялась высокой культурой художественно-полиграфического исполнения. В оформлении книг участвовали многие известные художники: М. В. Добужинский, Б. М. Кустодиев, Д. И. Митрохин, А. П. Остроумова-Лебедева. Большинство изданий вышло в 7 сериях:  «Образы человечества», «Открытия — Завоевания — Приключения», «Дешевая библиотека самообразования», «Библиотека естествознания», «Библиотека промышленных знаний» и др. Не меньшей известностью пользовались серийные издания: «Библиотека великих писателей» (под редакцией С. А. Венгерова) — богато иллюстрированные издания А. С. Пушкина, У. Шекспира, Дж. Байрона, Ф. Шиллера, Ж. Б. Мольера.

Также были выпущены «История Европы по эпохам и странам в средние века и новое время», «Общая история европейской культуры», «Человек и Земля» Э. Реклю, «История инквизиции» Г. Чарльза Ли.

В нашей в библиотеке хранится 207 книг этого издательства, наиболее значимые из которых представлены на выставке.

Выставка будет работать в каб. 305 до конца августа.

БрокгаузБрокгаузБрокгауз

К началу XX века издательская фирма "Брокгауз" выпускала продукцию почти на всех европейских языках и открыла свои отделения во многих столицах мира, а в конце XX века переместилась с бумажных носителей на мультимедийные компакт-диски, начав свое существование в электронном виде.