Главная | Новости |

 










. Рейтинг@Mail.ru

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Любите ли вы собирать грибы так, как Михаил Васильевич Новорусский  (1861—1925) — российский революционер, участник покушения на Александра III, впоследствии — русский писатель и просветитель? «Я очень люблю грибы», -  начинает он свою книгу  «Грибное царство». В 1908 году автор издал ее на свои средства, в 1913 году переиздал  вторым изданием в исправленном виде. В 1919 году вышло 3-е издание. Именно оно хранится в нашей библиотеке.

 В ней все – и личные воспоминания заядлого грибника и  очень доступно изложенная информация ученого.

Новорусский, Михаил Васильевич. Грибное царство : Всем доступный рассказ о грибах и их жизни / М. Новорусский. - Петроград : издание Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, 1919. - 48 с. : ил.

«И в самом деле, что может быть лучше белых грибов? Особенно, если их зажарить в сметане! Сочные, нежные и белые, они дают самое вкусное блюдо и их можно есть с таким же удовольствием, как мясо цыплят или дичи», - пишет автор, а ведь дорога на русский стол заняла у грибов почти тысячу лет.

Они прошли длинный путь от пищи, к которой прибегают в случае крайней нужды, до традиционной и всеми любимой еды, уровень потребления которой достиг к началу XX века 70-80 кг на человека в год. Пожалуй, ни в одной стране не было таких грибных промыслов, как в России.

С наступлением грибного сезона целые деревни уходили на сборы грибов, а затем огромный караван, груженый свежими, солеными и сушеными грибами, направлялся в губернские и уездные города. Была даже на Руси своя грибная столица – город Судиславль в Костромской губернии.

Иностранцы, жившие в России, восторгались вкусовыми качествами русских грибов. Грибных блюд уже в то время знали множество. Так, на званом обеде 17 марта 1699 года столы патриарха Андриана украшали "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два "наряда грибов в тесте”.[1].

Мороховцев, К. К. Полный подарок молодым хозяйкам : Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. Средство уменьшить расход и вести правильное домашнее хозяйство. Скромный и постоянный стол.... - 4-е изд., испр. и доп. - Москва : Типография Н. Н. Булгакова, 1902. - 730, LIX с. : ил

Не случайно грибная тема нашла отражение в устном народном творчестве. Примером тому множество пословиц, поговорок и загадок: грибов ищут, по лесу рыщут; ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами; назвался груздем, полезай в кузов; стоит Егорка в красной ермолке, кто его увидит, всяк поклонится.

Использованная литература:

1. Мари-Марсель  Грибной промысел: история и современность//Pandia. – URL: https://pandia.ru/text/78/209/92386.php (дата обращения 9.07.21)

2. Некрополь Санкт-Петербурга и окрестностей. – URL: https://nekropol-spb.ru/kladbischa/literatorskie-mostki/novorusskiy-mikhail-vasilievich (дата обращения 9.07.21)

 


© Copyright ПОУНБ